环球教育在线测试系统

雅思小作文如何系统的准备

2017-11-10编辑: 姜雨薇来自: 环球教育原创

写作是整个雅思考试中最需要系统学习的科目,雅思的写作高分是每个考生都想要的,但并非易事。相对来说,对于中国的考生而言,5.5是个平均的水平。高分有高分的原因,低分有低分的原因,那么万年5.5究竟是个什么原因呢?

首先第一点是表达单一,词不达意,另一个是词汇匮乏,作文索然无味。综合而言,雅思写作最主要的就是词汇和语法的运用。

许多考生常常忽略小作文的写作,但小作文往往才是关键。一方面,如果小作写的通畅,那大作的发挥也会相对更加顺利。另一方面,小作文时间短、篇幅短但信息量大,更需要把握逻辑的连贯性,并且确保语言的精炼。

我们可以算一个简单的提分公式:

小作7,大作5,7*1/3+5*2/3=5.5

小作7,大作5.5,7*1/3+5.5*2/3=6

小作7,大作6,7*1/3+6*2/3=6.5

1.小作的逻辑与结构

逻辑与结构往往是内嵌在作文中的重要一环,这部分也是雅思考官重点评判的一个环节。即使你的语言流畅挑不出问题,但如果逻辑混乱或者太过浅显也都不容易拿高分

2.小作的语言

从刚才的分析中不难发现,小作的语言有一定的套路可循。首先是词汇的集中性,可以很轻易的把小作词汇分为几个大类来总结。其次,语言要求精炼,在句式上也有一定的套式,如趋势变化,最值极值的表达,比较大小、倍数关系、句型并列等等。

3.分析与反思

写作练习中的大忌就是盲目训练。在做完练习后一定要进行反思和总结,可以从以下几个角度入手

·逻辑结构与参考译文是否有很大的出入

·有没有明显的语法错误?错误集中在哪方面?

·用词是否有重复?可不可以使用同义词替换

·如果重写这篇作文,会在哪些方面作调整

相对于大作而言,雅思小作更容易系统性的进行复习,也更有规律和写作套路可循。虽然小作在雅思作文中只占三分之一的比例,但是其作用依然不可小觑。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2017年雅思备考专题