结构阅读法 让你雅思阅读时间不再是问题

2017-03-22编辑: Eileen来自: 互联网

  雅思阅读老生常谈的问题就是做题前看不看一遍文章。按理说,要得高分,做题前认真看一遍文章有必要。但对于另一部分同学,做题前基本完整看完三篇文章后就别谈做题了,时间不够了,那怎么办?

  浏览文章的必要性

  浏览文章是必备策略。做题时都是先读题目,然后通过关键词定位,最后找到答案。但如果遇到特殊题型,定位就玩不转了。

  还有T/F/NG题中,题目顺序和出题顺序还算一致,但顺序打乱也常有。比如剑五19页8-13题。要做出这些题,那就非读文章不可了。

  结构阅读法

  有些同学会疑问,雅思文章题材五花八门,看都看不懂怎么在几分钟内搞定?

  这时候我们可以考虑下,相对固定的文章结构。雅思文章都可以分为两大类:介绍性的学术说明文和论辩性的学术论文。

  1.介绍类学术说明文

  要判断文章类别,一般看标题就可以了。介绍类文章是对某事物或现象进行描述或介绍,所以标题一般为名词短语或者以How开头的疑问句。具体结构如下:-Introduce a phenomenon or a fact.-Detailed Description:Timeline/Different Aspects/Logic Development-Look into the future/Summary

  无论什么文章,起始段总是引出主题,所以多用叙述描写性语言,或介绍现象,或陈述事实,或交代问题。

  在介绍类说明文中,中间断落是对事物细节的展开描述,各种话题可以通过三种不同方式展开。

  第一类时间顺序,通常用于陈述一个历史事件,例如剑五中的“Johnson’s Dictionary”就是这一类。

  第二类并列或递进,从各个侧面来介绍,例如剑四中的“What Do Whales feel?”,一看标题就知道是介绍鲸鱼各个感官的,属于并列结构。

  第三类是逻辑顺序,据笔者统计,环境自然类文章多依照这种顺序,下文对此会作详细评述,这里不再赘言。

  2.论证类文章的结构

  实验类文章

  -Introduce Experiment-Pre-experiment (Subjects, Tools, Methods)-Experiment Process-Result (Collecting Data)-Analyses and Syntheses

  阅读中,实验类文章结构最为固定。分析了“剑五”中所有实验类文章,其结构都是以上套路,这是因为实验报告的形式本来就单调。

  首段总是说明实验的缘起以及实验没目的,然后介绍实验前的准备工作包括器具,实验主体等,接着进入实验进程的描述,而后公布实验结果,最后综合数据得出结论。

  无论实验做什么,这个基本顺序是不会改变的。

  逻辑论证类文章-Introduce the topic/problem-Literature Review (Optional)-Present Causes/Reasons (optional)-Writer’s Approach-Supporting Evidences-Conclusions

  这结构更近于论文。起始段导出议题,第二部分对议题进行文献综述,介绍已有的观点或探讨引发问题的原因,第三部分引入作者的判断以及相关分论点或论据,最后是结论。在雅思考试是中这类文章通常是比较难的。

  总之,做题前分析结构有必要,是有效备考的良方。

  相关推荐:

  雅思阅读9代教材 外研社三审三校

  雅思阅读备考中不容忽视的失分点

  雅思阅读你需要做到这几点!

  解答|雅思阅读中这些苦恼你有没有

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题