环球教育在线测试系统

攻略雅思阅读小标题配对 不再头疼低分

2018-05-15编辑: 南通环球教育来自:

  雅思阅读小标题配对英文名为list of headings,顾名思义,就是为每个段落选择一个小标题来概括段落大意。这种题型是当前雅思阅读考试当中的一大常见题型,此题型也非常令考生头疼,因为不恰当的做题方式,往往会造成连续错误的出现。南京环球教育袁豪杰老师在本文中为广大烤鸭提供科学的解题步骤,希望能帮助各位考生取得优异的成绩。

  在正式介绍小标题配对的解题步骤前,我们先来分析一下此类题型的特点。

  首先在位置上,这类题目处于文章之前,也是雅思阅读中唯一一种题目位于文章之前的题型,因此考生在答题时,一定要牢记这点,从而避免不必要的时间浪费。

  其次,仔细观察这一题型的考生会发现,有的小标题配对题中会给出example,当我们看到example时,我们应感觉非常的欣喜,因为这样可以直接帮我们排除一个答案,缩小我们选择的范围。再者,在小标题配对题中,有些题目是要求我们全文概括,而有些题型则要求是部分概括。

  因此,在做题时,我们要看清楚题目要求,准确地找到我们要概括的范围。另外,在这一类题型中,选项的数量要往往远多于题目。

  这里要注意的是每个选项最多只能用一次,也就是说,两个段落的小标题不可能是同一个选项。这是因为不同段落的主旨肯定是不同的,原文将他们分为不同的段落,就是要分别说不同的内容。如果两段的主旨相同,即表达的中心思想一致,是没有必要分为两段的。

  有时,这类题目的要求中有这样一句话:You may use any heading more than once。这句话纯属误导,也就是说,即使题目的要求中有这句话或类似的话,任何选项也不可能被使用两次以上。

  了解完这一题型的特点之后,我们再来说一说这一题型的解题步骤。

  第一,我们是应该先阅读文章,还是阅读选项呢?在这里我们比较推荐先阅读原文。

  因为我们都知道选项的数量远多于题目,有不少选项都是干扰项,因此如果我们先阅读选项,可能会被干扰信息所误导。并且选项的数量较多,读多了会造成思维的混乱。因此我们需要先阅读原文。阅读原文也不是一气呵成,一次读完全文。而是采取读一段做一道题的策略。

  在阅读每一个段落时,由于我们的目的是为每个段落找到一个合适的小标题来概括段落大意,因此在阅读时我们要尤为关注每一个段落的主旨句。

  我们都知道英国人写文章时,要么就是开门见山,把主题句放在每段的开头。要不就是末尾总结,把主题句放在最后。所以,我们在阅读每段时,要特别关注第一句话和最后一句话。

  同时,我们也需要特别关注第二句话,因为有时段落第一句话是对上文的承接,而第二句话才是文章的主题句。

  因此,我们在阅读一个段落时要特别关注第一句话,第二句话和最后一句话。如果这几句话中都没有我们需要的主旨句,那么接下来我们就需要阅读段中。

  在阅读段中时,我们要特别关注but,however等转折性的词。

  因为作者可能采取了欲扬先抑的写作手法,but,however等词后才是作者真正想要强调的内容。如果在段中我们也没有找到合适的主旨句,那么下面我们只能速读全段来理清段落的大意。

  阅读每个段落之后,我们开始阅读选项。

  在阅读选项时,我们需要划出选项当中的关键词。因为选项中的关键词很有可能是原文主旨句中关键词的同义替换。这里我们再回顾一下同义替换的几种情况:1.同义词;2.上下义词;3.反义词加否定;4.词性变化。

  最后,在做此类题时,极易造成连锁错误。因此在答题时如遇到不会的题目。应当先放在一边,先完成后面的题目,再用排除法确定正确的答案。

 

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2017年雅思备考专题