如何才能保证雅思听力Section 1不丢分?

2017-03-22编辑: Eileen来自: 环球教育

  烤鸭们都知道雅思听力一共有40道题,但你们知道听力拿7分或以上要做对多少道题吗?

  要做对30-32题才能拿7分!

  听力考试基本遵循难度递增的规律,因此Section1,即雅思听力考试的第一部分,无论从场景还是题型上都比较简单。所以,想要在听力部分拿高分的同学们多加注意,并针对其特点加以练习。这部分拿到满分完全是有可能的。

  本篇文章将着重从Section 1中经常会出现的场景、题型及应对技巧等方面作一些讲解。

  在听力Section 1 中,大致可分为三种题型

  其中,填空题和表格题的本质其实是一样的,只是体现方式不一样:

  而在part1 中的选择题现在已经很少出现了,在2015年的雅思考试中只出现过1次。并且相对于其他的section, section 1 的选择题就显得比较简单了。

  看完了题型,咱们再来看看场景。第一部分填空题,最大的特点是“所听即所得”。答案内容几乎一字不差地来自于考生所听到的原文。此时,往往着重于考察考生对相关场景单词的熟悉程度。

  同时,出现在雅思听力 section 1基本是固定的,可以分为这么几大类:

  知道了这些机密信息,备考时,只要准备全面,熟悉各场景考察的重点。再辅以机经词汇和背景就足以应付了。

  那么做好了相应的准备,在听力考试中应该具体怎么运用呢?

  支招1:

  听音前,考生应仔细审题,对题目的场景有大概的判断。

  同时,在审题时划出关键词,并展开联想,努力对答案做出合理的预测。如:租房场景中,当问到房屋类型,即house type的时候,考生应立刻反应出可能性的房型:hotel(酒店),student hostel(学生宿舍),youth hostel(青年旅舍),flat(apartment)(公寓),dorm(dormitory)(宿舍),motel(汽车路馆),home stay(住家)等。这就要求考生在平时对相应场景有足够的熟悉,所以雅思听力场景词汇是必备的,不要求同学们一一牢记,但是代表性的常见词汇一定要熟记心中。

  支招2:

  在听音时,则要根据审题时的关键词定位答案,并正确拼写。

  由于是对话的形式,在交谈过程中,双方经常会出现某些重要信息的重复,而往往重复的信息也是答案所在。这个特点和规律使得定位答案在Section1变得简单。

  支招3:

  由于第一部分内容和题型相对简单,所以对于答案格式和形式的要求非常严格。

  考生在听到相关答案的同时,更要注意答案的正确拼写和格式要求。需要注意的有:名词的单复数,动词的时态,形容词的比较级或最高级等。另外,要格外关注数字信息的填写。如:所有价格都由两部分组成,在听到数字的同时要写出货币单位;房租则由3部分组成,在写出数字、货币单位的同时,还要注意时间期限。又如,在问到个人信息时,常常要求考生填写姓名。在填写表格时,那些较难的姓名会拼写出,这要求考生平时要对那些常用名做好归类和总结,如:Susan, Ellen, George, Charles, Helen, Thomas等。

  你学会了吗?更多问题来关注南通环球教育春季雅思班,拨打400-608-0513了解详情。

  相关推荐:

  解析雅思听力高频场景——旅游场景

  雅思听力语速太快 跟不上怎么办?

  突破雅思听力7分高能方法

  雅思听力8分的大神原来都熟记了这些词

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017年雅思听力备考
  • 2017年雅思口语备考
  • 2017年雅思阅读考试趋势|雅思备考提分攻略-环球教育
  • 2017年雅思写作考试趋势解读|雅思写作攻略-环球教育
  • 2017年雅思备考专题