雅思听力:审题的有效性

2018-01-23编辑: 环球教育整理来自: 互联网

  提到雅思听力审题,这并不是一个陌生的话题。在雅思听力考试中,雅思考官在每一部分都会给考生留出30秒的审题时间,然后听录音做题。鉴于这项考试规则,我们应该充分意识到审题对于做雅思听力题的重要性。

  一.审题的目的

  分析认为,审题的目的主要有两个:一是划出卷面上的定位词,二是弄清楚空上该填什么词性、词的范围和取向。

  首先来说一下定位词的作用。定位词就像指南针一样,会领着考生们找到正确答案方向,判断具体的出题位置,以免出现丢题。从另一个角度来说,定位也是双重定位,一方面定位的是卷面的题目位置,另一方面定位的是录音答案的位置。所以,在雅思听力考试中,审题是做好题目之前的关键步骤。

  在找好定位词之后,要根据空格前后的情况判断出该空的具体词性,尤其要结合场景来预测词的内容。

  二.审题的内容

  审题的内容可以分为四类,分别是名词、限定词、副词、介词和介词短语、动词。

  1.名词

  在做雅思听力题目的过程中,划名词为定位词是大部分考生都知道的基本审题思路。然而在实际审题的过程中,我们不可能把卷面上的每一个名词都划出来当做定位词,这样的审题不但没有效果,还会给考生增加很多听题的负担。因此我们要对名词做进一步的分类:

  ① 必须要划的名词

  这类词是最容易识别的词:人名、地名、数字、符号、首字母大写、黑体印刷等等。

  ② 一定要划的名词——物质名词

  这类名词是雅思听力考试中出现替换率较低的一类名词,对于很多考生来说,在听题的过程中最容易定位的一类词。

  ③ 可划可不划的名词——抽象名词

  这类词是雅思听力考试中出现替换率较高的一类名词,这解释了为什么考生在审题过程中,虽然把名词划了出来,但却在听题的过程中出现定位不准确的原因。

  举例说明:

  Cambridge 6 Test 1 section 1 Question 3

  Classes available: Kick-boxing

  …………….

  这类题目是比较简单的,我们只要划出名词classes和kick-boxing做定位词,待听录音时,利用这两个词定位找到答案就可以。

  Cambridge 7 Test 1 section3 Questions21-22

  Individuals bring different:

  Ideas

  21………

  Learning experiences

  Work behavior differences are due to:

  Personality

  22……………….

  解析:这类题目是大部分考生最喜欢看到的题目,定位比较容易,把ideas 和 personality划出来定位即可,但需要提醒考生的是这里的personality属于抽象名词一类,所以要有可能会有替换词的心理准备。

  2.限定词

  限定词在审题过程中也是不能忽视的。而这一类词在听力考试中往往会被同义转换,因此我们要在卷面上划出来做个标记,以免跳进考官给我们安排的陷阱里。

  举例说明:

  Cambridge 5 Test 4 Section 1 Question 3

  题目:Intended length of stay:…………………..

  原文:I plan to stay a year, but at the moment I am here for 4 months only.

  答案:a year

  解析:通过上述题目我们能看到题目中的intended和原文中的plan是同义转换。

  3.副词

  所有的雅思听力填空题中,对副词几乎没有考察点,但是在选择题中,副词的考察点要明显很多。总结认为,雅思听力选择题中经常出现的副词有:originally, independently, mainly often ,every等。这些副词的出现都代表着录音中说话人说话的方式及一些陷阱的出现。

  举例说明:

  Cambridge 2 Test 2 Question 11

  题目:

  Smith House was originally built as___________

  A a residential college

  B a family house

  C a university

  D an office block

  原文:Smith House as you may or may not know is one of the oldest residential college of the university. As you can see, the building you are in now which contains this lounge, the dinning room, the recreation room, the kitchen and the offices was part of the original house, built in the 1840s to be used by the family George Smith.

  解析:从题目和原文中,我们可以看到题干中的originally变化成其形容词形式original出现在录音中。

  三.审题的特别情况

  在前面我们讲了审题的内容,但有时候我们会发现雅思听力的题目前没有我们提到的上述审题内容,没有名词、限定词等的出现,取而代之的是动词。

  举例说明:

  Cambridge 5 Test 2 Question 8

  题目:

  Need………………….to use photocopier

  原文:

  Excellent. I assume you have photocopying facilities?

  Of course. 5p a sheet for both A4 and A4 black –and –white copies and 40p a sheet for color. You can get the card from the counter here- it does not take coins.

  答案: card

  解析: 这道题让一部分考生在做完第七题以后,突然有些迷失。但是在section1的这个对话中,我会先听到与空格后面的相似的photocopying这个词,所以可以先用这个词来定位。而对于need这个词我们可以简单用中文来想“需要”,待听录音时,只要听到需要的“东西”,就可以了。

 

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2017年雅思备考专题