环球教育在线测试系统

雅思阅读:词汇量的重要性

2018-05-04编辑: 南通环球教育来自: 互联网

    许多雅思考生常常抱怨"我语法基础不错,单词量也还可以,雅思阅读文章里的生词并不多可我就是看不懂",或者常常在看到文章解析之后仰天长叹"这跟我理解的意思差了十万八千里,为什么这些作者不能说人话!"。殊不知我们看到雅思阅读考试文章就是人家的"好好说话",是我们背单词的方法出了问题才让我们产生了"不知所云"的迷茫感。
  说到这儿大家可能会觉得奇怪,背单词无非就是反复多次,这么单一的方法还能出现什么问题?我们来举个例子,提到"理解"对应的英文单词时大家的第一反应应该都是understand,有的同学能够说出同义词comprehend,但至少还有三个表示"理解"的单词也在阅读考试中被考察过,同学们还能想到哪个呢?这额外的三个单词分别是perceive,interpret和appreciate。你们是不是觉得奇怪,interpret不是口译吗?appreciate不是感激吗?看,这就是大家背单词的方法问题了。我们雅思阅读考试中对于单词的考察并不是单一、独立的,而是形成一个关系网,比如上面提到的五个表示理解的单词,interpret常见的意思是口译,但还可以表示"把…理解为,领会",appreciate除了感激之外还有"欣赏,理解"的意思,所以在这里它们都是可以互相替换的同义词。但是在其他语境下,appreciate又可以与recognize互换来表示"赏识"。阅读文章中出现常见词的频率不低,但其中很多常见词却不是我们熟悉的意思,而正是这种一词多义或熟词僻义造成了我们对于题目和文章理解上的困难。
  既然了解了影响进步的原因,我们又该如何应对呢?首先,同学们常会听到雅思阅读老师提起"精听"或者"精读",这两个活动之所以被老师们封为"备考时的一条捷径"就是在于这个"精"字。我们以精读举例,在做完雅思阅读题目之后大家会查询一下题目中的生词,然而很多时候我们查询背诵的都是片面的释义,就像前文提到的appreciate只知"感激"不知"欣赏"。真正有效的查词应该将单词与语境相结合,比如雅思阅读真题6中一篇文章的标题为"Greyingpopulationstaysinthepink",乍看上去这个标题五颜六色,翻译起来却很不通顺,灰色人口呆在粉色里?难免让人心中出现黑人问号脸。这时候应该在字典中仔细阅读grey的所有释义,试一下哪个解释用来修饰人是最合适的,不难发现"老化、衰老"才是最适合这句话的含义,按照相同的方法查询"inthepink"之后就会明白,这个标题的真正含义是"老年人保持健康的状态"。因此,"精读"的"精"在于寻找最适合当下语境的词义并背诵,只有背了文中原汁原味的词义,这个单词才能在考场上助我们一臂之力。
  提升词汇量的第二个要素在于积累同义近义词,在背单词的初期我们会受到当下水平的限制无法找到题目在雅思阅读文章中的同义替换,那不妨先来看看词典中的英英解释,比如牛津词典中对于culture的解释里有一项为"BELIEFS/ATTITUDES看法;态度",英英解释既能帮我们拓展熟词僻义,让我们意识到culture除了文化之外还有"看法"的意思,又能给出现成的同义词供我们积累。除了简单的同义词之外,英英释义更能帮助我们拓宽"同义转述"的思路,例如词典中对于"property"的解释为"Thepropertiesofasubstancearethewaysinwhichitbehavesinparticularconditions.",这种解释方式正好对应了阅读题目的一个考点:题目中概括性的内容在文中常以具体举例或同义转述的方式重现,查单词时多读英英释义去拓宽思路,有助于我们快速识别同义转述,答题时取得"事半功倍"的效果。许多来到环球教育上课的同学都表示,之前自己背单词时习惯于只背那个最常见的中文解释而对其他释义都视而不见,上过课之后仿佛打开了通往新世界的大门,看到雅思阅读老师列出的诸多举一反N的替换、英英解释以及它们在阅读文章中的应用,因而意识到过去我们脑海里那些孤独存在的单词之间其实有着千丝万缕的联系,那些零散且枯燥的单词被老师归纳总结之后变得生动了许多,掌握起来非常轻松。
  正所谓得单词者得阅读,祝同学们掌握正确的单词积累方法后屠鸭成功!

 

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2017年雅思备考专题