听力阅读8.5冲分实例讲解

2017-10-20编辑: Jennifer来自: 环球教育原创

雅思学员:张同学

听力:8.5 阅读:8.5 写作:6.5 口语:5.5 总分:7.0

这次雅思考试准备的有些仓促,所以口语部分没有达到预定的要求,但听力和阅读8.5的成绩还算令人满意,所以分享下如何在短时间内将听力和口语的水平提高。

首先谈一谈听力部分。刚开始时我的听力时只有6分的水平,听力最重要的是训练耳朵的感觉,平时我会听很多英文歌,看美剧,对训练耳朵的感觉很有帮助。其次,题量训练也非常重要,section1部分是最容易拿分的部分,但并不需要大量的练习,将10道题的正确量做到9个时就可以停下来,将重心转移到技巧性要求较高的section2,3部分。section2,3部分难度比较大,容易大面积的丢题,会出现在一整段里无法获取有效信息的情况。即使是考试前一段时间我也会有错6个的时候,所以训练量一定要很大,必须降低这种情况出现的概率。同时,做完以后不能只满足于成绩,要重新听听力材料,分析自己的错因。如果题目够好,就有必要多听几遍。

section4就和前3个部分有很大的差别,section4通常情况下只有填空题,而且是听力原文中的原词,所以section4的训练方法也和之前的三个部分完全不同。Agin老师让我将听力材料放在abobo(一款听力训练软件)中听写,将整句话写下来并纠正自己听错的地方,很快section4正确个数能保持在9个左右。考试的时候一定要放轻松,不要为漏掉一个空而纠结,毕竟雅思考试是容错率很高的考试。

再来说说阅读部分,个人认为词汇是阅读最重要的基础,语法并没有那么重要(语法在写作和口语中比较重要)。所以建议考生都拥有一本生词本,将遇到的所有不会的词都记下来,拿出来反复背诵记忆,最好能理解词汇运用的语境。比如finish和complete,中文都是结束,但有着很大的不同。理解词义不仅对阅读,对提升作文也有着显著的效果。对时间的把握也属于需要训练的部分,考试时没必要在一篇文章上花费过多的时间,为了一两道难题而放弃看后面的文章,从而导致大面积的猜题。这是得不偿失的。虽然我没有出现时间不够的问题,但我的同学经常会出现一篇文章做30min的情况。

我们不能因为是平时训练就放宽对时间的限定要求,第一篇第二篇只能做15min,只有最后一篇给自己留20min,这样才能保证考试的时候时间充裕,不会因为紧张犯低级错误。最后说一下题型,配对题是绝对的难题,一定要多花时间。做这种题的时候,我经常会觉得无从下手,但如果个人阅读速度足够快,可以把整篇文章都看一遍,不然会断章取义,导致大面积出错。

考试时的心态一定要调整好,努力使自己放轻松。因为雅思考试并不像高考那样只能考一次,如果对这一次的成绩不太满意,还可以申请下一次考试,有很多机会考出自己理想的成绩。而且一般情况下考试题目会比平时做的简单,我在一次考试中的听力部分甚至遇到了原题,所以考试时无需过度紧张。

最后,祝大家都能考到好成绩。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2017年雅思备考专题